AKTUELLE INFORMATIONEN

Judo Judo für Anfänger & Wiedereinsteiger

Du hast Interesse neu oder wieder als Judoka einzusteigen?

Dojo

Unser Training findet in den zwei kleinen, alten Hallen statt. So findet Ihr uns:

Jahnstraße 7, 74354 Besigheim

Direkt neben dem Sportvereinszentrum FitKom.

Mannschaftsbild

v.l.n.r.

Hinten: Harald Hekel, Phillip Zucker, Thomas Schnelle, Shoeib Jafari, Patrick Klink, Calvin Grund, David Klaudt, Lucas Ginder, Philip Kunze, Kevin Schmehl, Marco Fink, Reimund Baur

Vorne: Niklas Muth, Sem, Raul Sucui, Andreas Perthen, Bastian Schurr

Betreuer: Bernd Klink, Reimund Baur, Harald Hekel, Thomas Gärtner (SKV Oberstenfeld)

Anfänger von 7 bis 14 Jahre

Freizeitaktivitäten der Judoka

Text folgt

Entstehung des Judo
Judo hat seinen eigentlichen Ursprung im Jiu-Jitsu, einer der vielen militärischen Übungen der japanischen Ritterzeit, die hauptsächlich aus Arten des Kampfes ohne Waffen besteht.

1882 gründete Professor Jigoro Kano eine Schule in Tokio, die er "Kodokan" (Schule zum Studium des Weges) nannte, und seiner Lehre gab er den Namen "Judo" statt "Jiu-Jitsu".

Judo bedeutet: Der Weg oder Grundsatz, erst nachzugeben, um schließlich den Sieg zu erringen. Da Judo jedoch nicht nur den Sieg durch Nachgeben beinhaltet, sondern auch den positiven Angriff, gilt als allumfassender Grundsatz: Der möglichst wirksame Gebrauch von Geist und Körper. Dieser Grundsatz kann aber auch auf alle andere Gebiete des Lebens angewandt werden.

Das Judotraining besteht hauptsächlich aus der "Kata" und dem "Randori". In der "Kata", was wörtlich "Form" bedeutet, werden Würfe, Halte-, Hebel- und Würgetechniken praktiziert, die nach bestimmten Regeln ablaufen, so dass jeder Übende weiss, was sein Partner tun wird. "Randori" heißt freie Übung, die unter den Bedingungen des wirklichen Kampfes stattfindet. Die beiden Kämpfer können jeden beliebigen Griff anwenden, jedoch vorsichtig, um sich nicht gegenseitig zu verletzen, und sie müssen die Regeln und Höflichkeitsform des Judos einhalten.

Das Ziel dieses systematischen körperlichen Trainings ist aber nicht nur, den Körper zu entwickeln, sondern den Mann oder die Frau in den Stand zu setzen, eine vollkommene Kontrolle über Geist und Körper zu haben und so auf jedes Ereignis vorbereitet zu sein, sei es ein einfacher Zwischenfall oder ein Angriff durch andere.

Durch das Training im Judo wird vor allem auch die Aufmerksamkeit gefördert. Der Judoka muss sich immer bemühen, die schwachen Punkte des Gegners zu erkennen, um anzugreifen, sobald sich eine Gelegenheit bietet. Diese Gewohnheit des Geistes macht den Schüler aufrichtig, vorsichtig und überlegen in seinem ganzen Wesen. Er wird auch im schnellen Entschluss und sofortigem Handeln geübt, Fähigkeiten, die auch im täglichen Leben von Nutzen sein können.

Außerdem verlangt dieser Sport Ordnung und Harmonie unter seinen Mitgliedern, und dies kann nur durch gegenseitige Hilfe und Nachsicht erreicht werden.

Auch wenn das europäische Judo nicht ganz seinem japanischen Vorbild mit seiner Tradition und der genauen Einhaltung der Regeln und Rituale gleicht, so gilt auch hier das eine große Prinzip:

Was immer das Ziel ist, es kann am besten erreicht werden durch den höchst wirksamen Gebrauch von Geist und Körper.

• Württembergischer Judo-Bund
  • Deutscher Judo-Bund